Aneka Makanan Tradisional Unik Khas Indonesia Dari Berbagai Daerah
Gudeg Jogja
Gudek merupakan makanan tradisional khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Dahulu makanan ini merupakan makanan istimewa di kraton, namun sekarang menjadi makanan sekaligus kuliner yang banyak diminati masyarakat di Indonesia.
Nasi Krawu Khas Gresik.
Nasi Krawu makanan tradisional khas dari Gresik
Nasi krawu makanan khas yang berasal dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen putih biasanya dihidangkan dengan daun pisang sebagai pengganti piring. Lauknya berasal dari sayatan daging sapi yang dalam bahasa jawanya di suwir, semur daging, jeroan sapi, sambal khas terasi dan serundeng.
Kuliner Tradisional Mie Aceh.
foto mie aceh kuliner tradisional asal aceh indonesia
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Bahan utama dari makanan Tradisional mie Aceh ini dari mie kuning atau mie telor dengan irisan daging sapi atau daging kambing, bisa juga dengan makanan laut seperti udang, cumi, atau kepiting. Dan disajikan dalam sup kari yang gurih dan pedas. Mie aceh tersedia dalam tiga jenis : mie Aceh goreng atau kering, mie Aceh setengah basah, dan mie aceh kuah atau sup. Biasanya juga ditaburi oleh bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimum, dan jeruk nipis.
Binte Biluhuta Makanan Khas dari Gorontalo.
Binte Biluhuta makanan tradisional khas dari Gorontalo
Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan Tradisional ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram.
Rendang Makanan Tradisional dari Padang
rendang makanan tradisional dari Padang
Rendang atau dalam bahasa Minangnya lebih dikenal dengan Randang makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Rendang ini merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daginf dan santan kelapa sebagai bahan dasarnya. Rendang ini biasanya mempunyai kandungan bumbu repah-rempah yang sangat banyak.
Soto Khas Lamongan.
Makanan Tradisional Soto Khas Lamongan
Banyak jenis Soto di berbagai wilayah di Indonesia. Soto Lamongan memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya. Biasanya lebih banyak kuah dengan rasa khas jawa timuran yang dominan asin ditambah taburan gurih dengan nasi putih dicampur secara langsung. Ditambah telur dan ayam yang dipotong potong menambah kelezatan tersendiri.
Saking banyaknya brand soto lamongan sudah menjamur diberbagai penjuru daerah di Indonesia, bahkans alah satu produk mie instant menggunakan rasa soto lamongan sebagai salah satu jualannya.
Kuliner Rabeg
makanan tradisional khas indonesia di banten rabeg, foto tribunnews
Hingga sekarang, sajian ini masih menjadi sajian populer di Provinsi Banten. Di Serang, banyak warung dan rumah makan yang menyajikan masakan ini. Penaman rabeg sendiri berasal dari Rabiq atau Rabigh, namasebuah kota pelabuhan di Arab Saudi.
Kuliner Tradisional Nasi Bekepor
Kuliner Tradisional Nasi Bekepor Kalimantan, kliksamarainda
Pengen merasakan sajian kuliner Indonesia khas Raja Kalimantan? Salah satu masakan yang disukai raja-raja di Kalimantan adalah nasi bekepor. Nasi tradisional khas raja-raja ini rasanya mirip nasi liwet yang penuh rasa santan. Kalau nasi liwet dimakan bersama ayam goreng, nasi bekepor ini dimakan bersama daging masak bumi hangus yang nggak kalah enak.
Coto Makasar
makanan tradisional coto makassar
Sebenarnya Coto memiliki arti yang sama dengan Soto. Namun, khusus untuk Soto dari Makassar, masyarakat biasa mengenalnya dengan sebutan Coto. Coto Makassar memiliki keunikan tersendiri, yaitu berupa isi dan bumbunya. Isi dari Coto Makassar terdiri dari daging dan jeroan sapi. Rasa kacang tanah halus yang hanya terdapat pada kuah Coto Makassar.
Bahan Makanan Pengganti Daging Paling Sehat untuk Vegetarian Jika Anda seorang vegetarian, Anda kini tak perlu khawatir kekurangan protein . Protein yang lumrahnya didapatkan dari daging, memang menjadi ‘haram’ dikonsumsi bagi para vegetarian. Namun, kadar protein yang sama bisa Anda dapatkan dari 10 bahan makanan di bawah ini. Soal rasa, tentunya bisa sama lezatnya dengan daging. Berikut daftar beserta kadar proteinnya: 1. Telur (6 gram protein/butir) Tidak hanya bentuknya yang menarik, telur juga merupakan sumber protein bagi para vegetarian yang amat mudah didapatkan. Begitu banyak menu sehat yang bisa Anda sajikan dengan telur, seperti: campuran salad, ditumis bersama sayuran, direbus, dan sebagai isi dari sandwich. 2. Susu (8 gram protein/gelas) Susu mudah didapatkan. Selain itu, susu dapat menjadi bahan tambahan untuk banyak menu makanan dan minuman. Sebagai pelengkap sebuah sajian, susu merupakan pilihan yang tepat untuk vegetarian. 3. Tahu (20 gram protei...
Lanjut ke konten DANGKE, KEJU BAKAR DARI ENREKANG Hampir semua orang pasti sudah pernah menikmati kelezatan keju atau paling tidak mencicipinya. Bahan makanan yang berasal dari susu sapi ini kerap kali dimakan bersama roti, kue ataupun penambah variasi rasa bagi hidangan-hidangan lainnya. Selain terkenal dengan candu kopinya yang sudah menembus pasar mancanegara, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, juga menjadi satu-satunya wilayah penghasil keju lokal yang disebut Dangke. Ini adalah makanan khas daerah tersebut, berbahan baku susu kerbau maupun sapi yang dibekukan. Jenis keju hasil fermentasi susu sapi yang sudah diproduksi semenjak tahun 1900-an ini mengingatkan pada ‘Keseek’, keju buatan Jerman dengan tekstur seperti tahu dan berwarna putih. Proses pengolahan susu sapi menjadi Dangke terbilang cukup unik. Sebelum memasuki proses fermentasi, susu sapi segar akan dipanaskan dengan suhu kurang lebih 70 derajat celcius. Adalah getah dari pepaya yang dijad...
Siapa sih orang Indonesia yang nggak suka mie instan? Dari kalangan tua, muda, hingga anak-anak pasti gemar menyantap hidangan yang mudah dibuat ini. Apalagi anak kost. Mie instan menjadi pilihan waktu sedang malas makan di luar atau saat uang bulanan sudah mulai menipis. Masalahnya, kita pasti bakal bosan kalau mie instan yang kita makan dihidangkan dengan cara yang itu-itu aja. Buat mengakali rasa bosan ini Hipwee akan membagikan kreasi-kreasi mudah dalam mengolah mie instan. Nilai plusnya? Beberapa olahan di bawah ini juga menambah nilai gizi mie instan kamu! 1. Martabak mie, tinggal campur pakai telur! Kreasi yang ini pasti sudah sering kamu buat dan makan. Nggak heran, karena cara membuatnya mudah banget. Kamu cukup menyediakan 1 bungkus mi instan, 1 butir telur, dan minyak goreng. Cara membuatnya: Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan mie instan dan masak selama ± 3 menit. Matikan api dan ti...
Komentar
Posting Komentar
Silahkan Berikan Komentar Yang Membangun