Aneka Makanan Tradisional Unik Khas Indonesia Dari Berbagai Daerah
Gudeg Jogja
Gudek merupakan makanan tradisional khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. Dahulu makanan ini merupakan makanan istimewa di kraton, namun sekarang menjadi makanan sekaligus kuliner yang banyak diminati masyarakat di Indonesia.
Nasi Krawu Khas Gresik.
Nasi Krawu makanan tradisional khas dari Gresik
Nasi krawu makanan khas yang berasal dari daerah Gresik, Jawa Timur. Cirinya adalah nasinya yang pulen putih biasanya dihidangkan dengan daun pisang sebagai pengganti piring. Lauknya berasal dari sayatan daging sapi yang dalam bahasa jawanya di suwir, semur daging, jeroan sapi, sambal khas terasi dan serundeng.
Kuliner Tradisional Mie Aceh.
foto mie aceh kuliner tradisional asal aceh indonesia
Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Bahan utama dari makanan Tradisional mie Aceh ini dari mie kuning atau mie telor dengan irisan daging sapi atau daging kambing, bisa juga dengan makanan laut seperti udang, cumi, atau kepiting. Dan disajikan dalam sup kari yang gurih dan pedas. Mie aceh tersedia dalam tiga jenis : mie Aceh goreng atau kering, mie Aceh setengah basah, dan mie aceh kuah atau sup. Biasanya juga ditaburi oleh bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimum, dan jeruk nipis.
Binte Biluhuta Makanan Khas dari Gorontalo.
Binte Biluhuta makanan tradisional khas dari Gorontalo
Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas masyarakat Gorontalo. Makanan Tradisional ini merupakan sup yang terdiri dari jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi jagung yang disiram.
Rendang Makanan Tradisional dari Padang
rendang makanan tradisional dari Padang
Rendang atau dalam bahasa Minangnya lebih dikenal dengan Randang makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Padang, Sumatera Barat. Rendang ini merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daginf dan santan kelapa sebagai bahan dasarnya. Rendang ini biasanya mempunyai kandungan bumbu repah-rempah yang sangat banyak.
Soto Khas Lamongan.
Makanan Tradisional Soto Khas Lamongan
Banyak jenis Soto di berbagai wilayah di Indonesia. Soto Lamongan memiliki ciri khas tersendiri dalam penyajiannya. Biasanya lebih banyak kuah dengan rasa khas jawa timuran yang dominan asin ditambah taburan gurih dengan nasi putih dicampur secara langsung. Ditambah telur dan ayam yang dipotong potong menambah kelezatan tersendiri.
Saking banyaknya brand soto lamongan sudah menjamur diberbagai penjuru daerah di Indonesia, bahkans alah satu produk mie instant menggunakan rasa soto lamongan sebagai salah satu jualannya.
Kuliner Rabeg
makanan tradisional khas indonesia di banten rabeg, foto tribunnews
Hingga sekarang, sajian ini masih menjadi sajian populer di Provinsi Banten. Di Serang, banyak warung dan rumah makan yang menyajikan masakan ini. Penaman rabeg sendiri berasal dari Rabiq atau Rabigh, namasebuah kota pelabuhan di Arab Saudi.
Kuliner Tradisional Nasi Bekepor
Kuliner Tradisional Nasi Bekepor Kalimantan, kliksamarainda
Pengen merasakan sajian kuliner Indonesia khas Raja Kalimantan? Salah satu masakan yang disukai raja-raja di Kalimantan adalah nasi bekepor. Nasi tradisional khas raja-raja ini rasanya mirip nasi liwet yang penuh rasa santan. Kalau nasi liwet dimakan bersama ayam goreng, nasi bekepor ini dimakan bersama daging masak bumi hangus yang nggak kalah enak.
Coto Makasar
makanan tradisional coto makassar
Sebenarnya Coto memiliki arti yang sama dengan Soto. Namun, khusus untuk Soto dari Makassar, masyarakat biasa mengenalnya dengan sebutan Coto. Coto Makassar memiliki keunikan tersendiri, yaitu berupa isi dan bumbunya. Isi dari Coto Makassar terdiri dari daging dan jeroan sapi. Rasa kacang tanah halus yang hanya terdapat pada kuah Coto Makassar.
Orang terkasih akan berulang tahun dan kamu ingin membuatkan kue tapi tidak tahu resep & cara membuat kue ulang tahun? Atau kamu ingin mengetahui cara membuat kue ulang tahun sederhana tanpa oven? Simak saja resep dibawah ini! Brownies Kukus Sederhana untuk Kue Ulang Tahun Kue Ulang Tahun Untuk Anak-anak Brownies kukus sederhana ini dapat menjadi resep kue ulang tahun untuk pacar yang sudah lama kamu cari. Bahan yang kamu perlukan: Bahan: 5 butir telur 1 cangkir/gelas gula pasir ¼ sdt SP Vanili bubuk (secukupnya) SKM putih (secukupnya) 3 sdm coklat bubuk (yang berkualitas bagus) 1 ½ cangkir tepung terigu 4 sdm margarin (dicairkan) Cara membuat kue ulang tahun kukus brownies: Pertama, panaskan kukusan Aduk telur, gula, vanili dan SP dengan mixer hingga kental dan mengembang. Setelah itu, turunkan kecepatan (speed) mixer dan tambahkan SKM serta campuran susu bubuk dan terigu. Aduk campuran hingga merata. Matikan mixer dan masukkan margarin cair. Adu...
Bahan Makanan Pengganti Daging Paling Sehat untuk Vegetarian Jika Anda seorang vegetarian, Anda kini tak perlu khawatir kekurangan protein . Protein yang lumrahnya didapatkan dari daging, memang menjadi ‘haram’ dikonsumsi bagi para vegetarian. Namun, kadar protein yang sama bisa Anda dapatkan dari 10 bahan makanan di bawah ini. Soal rasa, tentunya bisa sama lezatnya dengan daging. Berikut daftar beserta kadar proteinnya: 1. Telur (6 gram protein/butir) Tidak hanya bentuknya yang menarik, telur juga merupakan sumber protein bagi para vegetarian yang amat mudah didapatkan. Begitu banyak menu sehat yang bisa Anda sajikan dengan telur, seperti: campuran salad, ditumis bersama sayuran, direbus, dan sebagai isi dari sandwich. 2. Susu (8 gram protein/gelas) Susu mudah didapatkan. Selain itu, susu dapat menjadi bahan tambahan untuk banyak menu makanan dan minuman. Sebagai pelengkap sebuah sajian, susu merupakan pilihan yang tepat untuk vegetarian. 3. Tahu (20 gram protei...
Komentar
Posting Komentar
Silahkan Berikan Komentar Yang Membangun