Lanjut ke konten DANGKE, KEJU BAKAR DARI ENREKANG Hampir semua orang pasti sudah pernah menikmati kelezatan keju atau paling tidak mencicipinya. Bahan makanan yang berasal dari susu sapi ini kerap kali dimakan bersama roti, kue ataupun penambah variasi rasa bagi hidangan-hidangan lainnya. Selain terkenal dengan candu kopinya yang sudah menembus pasar mancanegara, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, juga menjadi satu-satunya wilayah penghasil keju lokal yang disebut Dangke. Ini adalah makanan khas daerah tersebut, berbahan baku susu kerbau maupun sapi yang dibekukan. Jenis keju hasil fermentasi susu sapi yang sudah diproduksi semenjak tahun 1900-an ini mengingatkan pada ‘Keseek’, keju buatan Jerman dengan tekstur seperti tahu dan berwarna putih. Proses pengolahan susu sapi menjadi Dangke terbilang cukup unik. Sebelum memasuki proses fermentasi, susu sapi segar akan dipanaskan dengan suhu kurang lebih 70 derajat celcius. Adalah getah dari pepaya yang dijadikan
Bahan Makanan Pengganti Daging Paling Sehat untuk Vegetarian Jika Anda seorang vegetarian, Anda kini tak perlu khawatir kekurangan protein . Protein yang lumrahnya didapatkan dari daging, memang menjadi ‘haram’ dikonsumsi bagi para vegetarian. Namun, kadar protein yang sama bisa Anda dapatkan dari 10 bahan makanan di bawah ini. Soal rasa, tentunya bisa sama lezatnya dengan daging. Berikut daftar beserta kadar proteinnya: 1. Telur (6 gram protein/butir) Tidak hanya bentuknya yang menarik, telur juga merupakan sumber protein bagi para vegetarian yang amat mudah didapatkan. Begitu banyak menu sehat yang bisa Anda sajikan dengan telur, seperti: campuran salad, ditumis bersama sayuran, direbus, dan sebagai isi dari sandwich. 2. Susu (8 gram protein/gelas) Susu mudah didapatkan. Selain itu, susu dapat menjadi bahan tambahan untuk banyak menu makanan dan minuman. Sebagai pelengkap sebuah sajian, susu merupakan pilihan yang tepat untuk vegetarian. 3. Tahu (20 gram protein/4
Komentar
Posting Komentar
Silahkan Berikan Komentar Yang Membangun